Saturday, May 5, 2012

柴窝堡的大盘鸡

柴窝堡的大盘鸡:
柴窝堡是我们村去乌鲁木齐的必经之地。一般我们从南疆过来,过了托克逊,翻天山,再过南疆到乌市的最后一个山口,就是风吹得经常把车掀翻的小草湖(这里的风经常挡我们的路,我们去乌市或是回家必要先打听清楚当天的风力),差不多到达阪城盐湖附近,打电话过去订餐,到地就能吃上香喷喷的大盘鸡。
这里订餐跟口里有差别,不是一份一份订,而是一只鸡一只鸡订。一只鸡炒两大盘,再加一个炒鸡杂,几个炒素菜。一大盘花卷,两三份裤带面。就够够的,足够四五个人一桌吃好。如果人多,还可以再点一个大盘鱼。这里也是富产鱼的地方。可是我老也没吃着大盘鱼。因为没扯出过那么大的一支队伍。点上一只大盘鸡就够吃了。
要说柴窝堡的大盘鸡,真是风味一绝。我们去吃得多了,路过那里,必要把午饭安排在此,下车撮一顿,解馋。我是过一段时间就思念它,想得清口水直咽。
 
柴窝堡
柴窝堡整个村子都是做大盘鸡的。有百余家吧。它在乌市东南,距乌市市区40余公里,车程不到一个小时。在新疆,柴窝堡大盘鸡同沙湾大盘鸡齐名。据说全国各地的新疆大盘鸡都是从这两个地方流传出去的。这个我信。
这家就是朋聚。我们定点的地方。
但不知为什么我们村的人只认准一家,就是朋聚。问了很多人,他们都说这家最好吃。大概以前的人都一溜试吃过吧,不然何来此言。这一家确实味道美妙。做出来的大盘鸡香入骨髓。幸福得要咬掉舌头。
朋聚内景
柴窝堡在乌市的东南,距乌市市区40余公里,车程不到一个小时。
这是做裤带面的原料
用台秤称辣椒
师傅在炒大盘鸡
鸡杂备料:有鸡胗、鸡心、鸡肝。
师傅炒菜认真的神情
旺火炒
灶间一角,我们这里烧的煤,都是这样大块大块乌黑铮亮本地产的优质煤。
灶间一角堆放的一堆锅和辣子。
刀具。
起锅特写。一只鸡两大盘
师傅起锅全景。
正宗柴窝铺大盘鸡
我们新疆的食物很粗放。比如食具肯定是不精致的,搪瓷盘子必定是磕了很多瓷。磕了瓷好,是老店。但食材新鲜,鸡必是走地鸡,菜必是有机蔬菜,裤带面必是手工制作。大火热油一炒,就是个炝莲花白,也好吃得不行。是蔬菜真正的滋味。我们说吃大盘鸡,必定也是只吃大盘鸡,最多有几个炒蔬菜,炒土豆丝,炒莲花白、韭菜炒鸡蛋。菜品不会再多。这个地方肯定不是江南水乡那般灵秀,就是粗放,空气就是通常说的森林氧吧,天就是盈盈的蓝,矮矮的房,路宽得要死。厕所也远得很,没有房顶,没有现代化冲水设施,蹲坑,城里人肯定不适应。
大盘鸡有两种,一种是炒鸡肉,另一种是炒鸡杂。原料是本地产的三黄鸡。
从严格的意义上,柴窝堡的大盘鸡应该叫“辣子鸡”,沙湾大盘鸡才是真正意义上的大盘鸡。柴窝堡的大盘鸡的主料是鸡肉、干红辣子,辣椒用的是新疆本地产的红辣椒,长长的,干了以后皱皱的,有名的雪莲辣椒丝也是这种辣椒作的,大盘鸡里的辣椒卷花卷,越吃越香;沙湾县的大盘鸡,主料也是鸡肉,不过还有土豆、皮牙子这些辅料一块炒。但我们粗人把柴窝堡的大盘鸡叫顺嘴了,习惯就叫它大盘鸡。反正都是大盘装上来,管它什么源流,就叫大盘鸡。
炒莲花白
炒鸡杂
鸡杂是现炒的,因为熟得快。裤带面是吃鸡吃得差不多了才上,拌在大盘鸡的汤料里。呼哧呼哧就喋光了。按照我的生活习惯,吃了还要兜着走,每次吃一只还要带一只走。所以一坐下来开吃,就让厨房加工要带走的。
一桌
这里的油是秘制的,特别加入一种炼制的鸡胸上的鸡油,其他的秘密就不知道。之香。我总留下作料来下面条。我们村请过朋聚的厨师过来培训过我们的厨师,但是就跟武林中学艺一样,徒弟总是味道稍逊一筹。我们点上的贺师傅做的大盘鸡倒是极像这个口味。
朋聚的花卷也好吃。绵扎香软。也要打包走的。
裤带面上桌
感谢秋色波连波分享她的新疆印象,文章来自她的豆瓣日记,原文地址:http://www.douban.com/note/210580667/
本文由秋色波连波授权豆果网美食画报转载,每周我们都会为您奉上一些与美食相关的文章,欢迎关注,也欢迎访问豆果网www.douguo.com,这里有与吃有关的一切:)
您也可以通过App Store下载[豆果美食]和[美食日记]的应用,与豆粉们分享美食交流厨意心得。安卓版请到各大市场下载!\( ^▽^ )/
柴窝堡的大盘鸡 来自: 美食E刊-豆果网的美食杂志,更多精彩访问豆果网

相关文章

No comments:

Post a Comment